arte Tatin originale
Ingredienti:
7 mele (Boskoop di preferenza, o renette del Canada)
70 g di burro
140 g di zucchero in polvere
Cannella in polvere
Pour la pasta zuccherata:
125 g di burro
250 g di farina
1 uovo
90 g di zucchero
30 g di mandorle
Preparazione:
Tempo Totale : 1h05
Preparazione : 30 min
Cottura : 35 min
Preparazione pasta zuccherata :
Mettere la farina, lo zucchero in polvere, le mandorle grattugiate, l’uovo e il burro un po’ rammollito in piccoli pezzi nel robot (o impastare a mano).
Fare una bella pallottola e metterla in frigorifero per almeno 2 ore in un recipiente ermetico o chiusa da una pellicola da cucina.
Preparazione delle mele :
Spelare le mele e tagliarle in 6 spicchi regolari.
In un piatto a Tatin (o in difetto in una padella bassa), fare sciogliere lo zucchero con un cucchiaino di acqua e lasciare cuocere fino a formare un bel caramello chiaro.
Aggiungere il burro a pezzetti e incorporare bene il tutto.
Incorporare le mele tagliate e farle cuocere a fuoco medio girandole nel caramello.
Attenzione: non fare cuocere troppo le mele, altrimenti si sfanno; devono rimanere belle compatte, al dente.
Quando le mele sono al punto giusto, disponetele lato bombato sul fondo del piatto o della teglia da forno (precedentemente imburrata e foderata con l’eventuale resto del caramello).
Spolverate di cannella.
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Lasciare raffreddare 15 minuti (per evitare che la pasta di afflosci con il calore).
Stendete la pasta zuccherata con un mattarello e rivestite le mele, mettendo bene i bordi all’interno del piatto per Tatin (o teglia da forno).
Cuocere al forno per 25 minuti fino a quando la pasta sarà ben colorata.
Una volta cotta, togliere dal forno e lasciare raffreddare per 5 minuti.
Poi liberare i bordi dalla pasta con un coltello e rigirare la torta sul un piatto di servizio.
Degustatela tiepida, se volete, con un cucchiaio di panna montata o di crème fraîche (che potete fare anche voi con della panna e un po’ di succo di limone).
Questo è il mio dolce preferito ✨✨✨