RICETTA ORIGINALE DELLA "CASSOEULA MILANESE"

Ricette

Mauro De Chiara

da Milano, lunedì 13 novembre 2017 alle ore 18:14:48

Eccellentissimo Rettore i miei omaggi!

Questi primi giorni di freddo e di nebbia milanese non possono che evocare il desiderio di piatti a lunga cottura. Tra questi la cassoeula.

Abitando a Milano da anni, di quest'ultima, posso dire di averne assaporato moltissime versioni in ristoranti, trattorie ed abitazioni private. Ognuna pretendeva di essere quella originale, ma mai e poi mai ne sono rimasto convinto anche io.

Mi hanno proposto versioni a mio avviso troppo aristocratiche (ricca in verzini e costine) , versioni troppo brodose, versioni troppo light con pochissimo burro, poco musetto, poca cotenna, poche zampette e senza codino, ed addirittura versioni rivisitate che non oso nemmeno descrivere.

Se la cassoeula doveva essere un piatto povero, unico e corroborante, a mio avviso la proporzione tra verza e carne dovrebbe essere state di circa 3 ad 1 e della porzione di carne l' 80% sarebbe stata a mio avviso rappresentata da musetto, cotenna, zampette e codino. Il restante 20% da poche costine ed ancor meno verzini (piccole salamelle). Burro in quantità, sedano, carota e cipolla ed un bicchiere di bianco.

Cosa ne pensa?

Attendo un vostro illuminato e cavalleresco parere circa la versione più autentica della cassoeula e perche' no, un excursus culinario su questo piatto. Il cavaliere, infatti, non si accontenta di gustare. Vuole anche comprendere.


Cavallereschi Saluti

Mauro De Chiara

Prefettura di Milano

 

 

 

 

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